完成…多分成功…多分…
梅シロップ→にごりもなくきれいな透明。
「多分」な理由…あんまり甘くないよ?シロップ言うくらいやからもっと甘いのかと!
冷たい水で薄いめに割ると爽やかドリンクにはなると思う。
梅ジャム→くきわかめの瓶詰みたい…
「多分」な理由…しわしわで固くなってる梅の実から実だけを取るのがめちゃ疲れた。
時間なくてシロップから出して翌日まで置いてたからかも。
で味。砂糖に漬けてたのに、40~50%も砂糖入れたのに、すっぱい!
こんなすっぱいもんパンのせてうまいかなー?ちょっと謎。想像つかない…
ヨーグルトにまぜるとか…焼酎お湯割に混ぜるとか?
取った果肉が青梅1キロからで170グラムしかないのに瓶2つでけた。
まとめ→①シロップは氷砂糖じゃなく普通の砂糖にしたらもちょっと甘くなるかしら
②ジャムは砂糖40~50%は少ないな…元の梅の様子によるのかなぁ。
実剥がさずに煮てもできるようなので次やるならそれかなー?
レシピによっては20gって書いてるのに80g入れてこのすっぱさは…こんなもんなんかな。
梅シロップ→にごりもなくきれいな透明。
「多分」な理由…あんまり甘くないよ?シロップ言うくらいやからもっと甘いのかと!
冷たい水で薄いめに割ると爽やかドリンクにはなると思う。
梅ジャム→くきわかめの瓶詰みたい…
「多分」な理由…しわしわで固くなってる梅の実から実だけを取るのがめちゃ疲れた。
時間なくてシロップから出して翌日まで置いてたからかも。
で味。砂糖に漬けてたのに、40~50%も砂糖入れたのに、すっぱい!
こんなすっぱいもんパンのせてうまいかなー?ちょっと謎。想像つかない…
ヨーグルトにまぜるとか…焼酎お湯割に混ぜるとか?
取った果肉が青梅1キロからで170グラムしかないのに瓶2つでけた。
まとめ→①シロップは氷砂糖じゃなく普通の砂糖にしたらもちょっと甘くなるかしら
②ジャムは砂糖40~50%は少ないな…元の梅の様子によるのかなぁ。
実剥がさずに煮てもできるようなので次やるならそれかなー?
レシピによっては20gって書いてるのに80g入れてこのすっぱさは…こんなもんなんかな。
PR
この記事にコメントする