忍者ブログ
Admin*Write*Comment
トーキョーQuest
[13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

完成…多分成功…多分…

梅シロップ→にごりもなくきれいな透明。
「多分」な理由…あんまり甘くないよ?シロップ言うくらいやからもっと甘いのかと!
冷たい水で薄いめに割ると爽やかドリンクにはなると思う。

梅ジャム→くきわかめの瓶詰みたい…
「多分」な理由…しわしわで固くなってる梅の実から実だけを取るのがめちゃ疲れた。
時間なくてシロップから出して翌日まで置いてたからかも。
で味。砂糖に漬けてたのに、40~50%も砂糖入れたのに、すっぱい!
こんなすっぱいもんパンのせてうまいかなー?ちょっと謎。想像つかない…
ヨーグルトにまぜるとか…焼酎お湯割に混ぜるとか?
取った果肉が青梅1キロからで170グラムしかないのに瓶2つでけた。

まとめ→①シロップは氷砂糖じゃなく普通の砂糖にしたらもちょっと甘くなるかしら
②ジャムは砂糖40~50%は少ないな…元の梅の様子によるのかなぁ。
実剥がさずに煮てもできるようなので次やるならそれかなー?
レシピによっては20gって書いてるのに80g入れてこのすっぱさは…こんなもんなんかな。




PR
赤坂見附という永田町に近い駅にある有名なケーキ屋しろたえです。

タルトタタンをイートインしました。
すごく濃厚でジューシー。カラメルの苦みでアクセント。
うまかったー。
なのに420円。
関東では安いくらいかもしれん…もうこの何しても高額な街に慣れてきたのかしら。

この店のウリはレアチーズケーキ。
持ち帰りして食べたけどめちゃめちゃねっとり濃厚。
小さいけど重い。
小さいので十分。
でも美味しいです。
スイートなワインが欲しくなる。



ネットで美味しいと話題だったので作ってみた。
4日がかりだよ。

…だけど…鶏臭くて
…あんまり
…もう作らないかなー

炒めたら美味しく食べれたから、チャーハンの具にするわ



社内に昼行こうとか、飲みに行こうとか、誘える相手、同期とか友達欲しい…

今一人いるけど私より相当忙しそうだ。
席も離れてるから声かけにくい。

偶然会ったとき親しくお疲れを言うだけの相手でもろくにおらん。
別に気にしてなかったけど、ちょっと疲れた時に気がついた。
これはさすがに寂しい状況やなぁ。
前からスーパーの青梅を見てなんかしたかったので、今年ついに手を出しました。

梅シロップ。

梅酒とかは時間かかるのでw
10日ほどつけたら、加熱して完成。
梅はジャムにします。

といっても無事完成したらやけどね。
カビたら失敗でーす。



  • ABOUT
皆様からの生存確認がてら、まんまと転勤することになった東京生活を語ってみましょう…… か?
  • カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 最新記事
SNS
(05/29)
(03/12)
(01/16)
(01/14)
(12/26)
  • ブログ内検索
  • プロフィール
HN:
しき
性別:
女性
自己紹介:
トイレカバーが自慢
  • カウンター
  • バーコード
  • お天気情報
Copyright © トーキョーQuest All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]