先週タルトタタンもどきを作った、残りの紅玉リンゴが2つあったので紅玉ジャムに挑戦だ!
リンゴジャムって中学の時に調理実習で一度作ったな。
今まで作ったあとの、煮沸消毒した瓶に詰めてうんぬんが不安で面倒でやらなかったんだけど、紅玉リンゴって生だとイマイチおいしくないんだよなー。
加熱するとめちゃめちゃおいしいんだけど。
というわけで昨日の深夜魔女のようにグツグツ煮て出来上がりました。
実は砂糖の分量が多過ぎたんじゃないかとか、レモンじゃなくて結局すだちでやったとか、不安材料を懸念してたんやけど…
今朝食ってウマー(´□`)
ピンクでなんかもう女の子の食べ物って感じだよねー。
紅玉リンゴ2つでジャム瓶1.5個分できた。
砂糖の使用量を思い出すと怖いけど手づくりジャムたのしーw
リンゴジャムって中学の時に調理実習で一度作ったな。
今まで作ったあとの、煮沸消毒した瓶に詰めてうんぬんが不安で面倒でやらなかったんだけど、紅玉リンゴって生だとイマイチおいしくないんだよなー。
加熱するとめちゃめちゃおいしいんだけど。
というわけで昨日の深夜魔女のようにグツグツ煮て出来上がりました。
実は砂糖の分量が多過ぎたんじゃないかとか、レモンじゃなくて結局すだちでやったとか、不安材料を懸念してたんやけど…
今朝食ってウマー(´□`)
ピンクでなんかもう女の子の食べ物って感じだよねー。
紅玉リンゴ2つでジャム瓶1.5個分できた。
砂糖の使用量を思い出すと怖いけど手づくりジャムたのしーw
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