今回はしゃぶしゃぶ。
夏の暑さも、梅雨のうっとおしさも、シャブってポン酢で食べれば解決w
牛一皿に豚各所3皿を二人で。
この7日の土曜日に直売にて、キャベツ1玉とじゃがいも1袋と大根1本とこんにゃく2枚とレタス1玉を全部で400円でゲット。
しゃぶしゃぶにはピーラーでうすく切った大根をきしめんのようにしたり、手作りこんにゃくをべろーんときしめんのようにしたり、あと味の濃いレタスも入れてシャブりました。
ポン酢はもちろん「馬路村のゆずポン酢」です。
おろししょうがを入れたり、おろしにんにくを入れたり、レモン汁をかけたりと。
味もあきない、なんともゼイタクな時間でした。
一番人気はやっぱり牛。
ほわっと柔らか、うまみもたっぷり。
全部牛にしたかったぜ。
豚もいい味出してたけど、ちゃんと火を通さないといけないからねぇ。
あーおいしかった。
翌日は一人でおじやしました。
これもまたグッド。
直売の野菜は二人で分けたのですが、巨大なキャベツは一部を千切りにして冷蔵。残りから半分をゆでて冷凍。あと半分は困って放置冷蔵してます。
じゃがいもは翌日夜カレーを作ってすべて使いました。
大根とこんにゃく一枚が残ってますね。
今週はこれらを消費することに頑張らないと。
PR
この記事にコメントする