この週末は餃子と炒飯にチャレンジ。
といっても餃子は皮買ってきたんですよ。
なのでタネを作って包んで焼く。
昔友達とやったことあるんで特に恐れはなく、本の通りにやったんですが……
焼く。
焼くのがちょっと……。
1.フライパンに並べ、八分目までお湯を入れる
2.蓋をして蒸し焼きにする
って書いてる通りにしたら、きっちりヒダまで火は通ったものの、通りすぎてふよっとふやけ気味。
水多かったんじゃ……。
裏返したらいい感じに焼けてたので、写真ではわかりにくいでしょうがw
味?
味は思ったよりなかった。
肉汁とかあんまり残ってないし。
やっぱり水多かったんじゃ……。
あ、包みが甘いとか?
気をつけたんですけどね?
まぁそんなこんなでくっついて十数個が一体になってたりして、かなり美しくないことになっちまいました。
まだまだ向上の余地ありですな。
ところで、関東の人は餃子には醤油しかつけないってホント?
普通は酢醤油じゃないの?
もし本当なら、とことん濃い味好きだよなぁ。
翌日の炒飯については過去に食えないものを作ったことがあるのでビビってたんですが、今回は料理教室のレシピをもとに作りました。
調味料を計らずに入れてるのでちょっと塩辛いけど、おいしく食べられました。
よかった。
ちなみに具は餃子の残りの豚ひき肉とニラですw
この週末に、多く買いすぎたニラ一束と白菜4分の1が余ってます。
あと餃子はもちろん冷凍に。14個ほど。
何を思ったか豚肉も買ってしまったのであれも。
……今週のテーマはこれらですな……
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