……なんかすごい料理できる人の得意料理っぽくない?
12月には牛すね肉の赤ワイン煮こみを三日がかりで作ったのですが、今回(日曜日)は角煮を一日がかりで作ってみることにした。
前日にスーパーに行き豚バラブロック400gを購入。
600円もしたぞ。
すね肉よりは安いけど。
これを常温に戻して4つに切り分けたらクッキングスタート。
参考レシピはこちら。
オールアバウト《豚肉好きのための豚の角煮》
↓書いてあるとおり醤油をからませて焼色をつけ、
↓完成!ジャジャーン!!
……と言いたいところであるが、残念ながら完成した写真を撮るのを忘れたw
食べた感想でいくと、正直この日食べたときは「あぶらっこいなー」と思ってしまいました。
油はコレでもかというくらいすくったんですけどねぇ?
コラーゲンと言い聞かせるもちょっと辛かったw
ところが。
精神的脂ダメージが落ち着いた翌々日。
食べてみたらうまいじゃないの。
どうやら角煮も三日がかりで作るのがいいようですよ?
でもものっすごいタレ濃いかった。
煮つまりまくったからな。
煮つまりまくったからな。
脂か味か。
私は好きですが。
角煮ひとつでご飯一杯いけます。
……またヒマだったら作るかもw
後日談:
一つ冷凍庫にジプロックコンテナに入れて保存してました。
お弁当に、と思って会社のレンジで昼にチン。
ほんの90秒です。
今朝まで凍ってたしと思って。
したら、コンテナが溶けた!
写真上部の白いところが穴あいて下においてるビニール袋が見えてるところ。
手前の白いスペースにお肉のってました。
角煮が入ってた場所は大丈夫だったんやけど、もしや脂が加熱されて許容温度オーバーしたのか?
手前の白いスペースにお肉のってました。
角煮が入ってた場所は大丈夫だったんやけど、もしや脂が加熱されて許容温度オーバーしたのか?
焦った。
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