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……なんかすごい料理できる人の得意料理っぽくない?
 
12月には牛すね肉の赤ワイン煮こみを三日がかりで作ったのですが、今回(日曜日)は角煮を一日がかりで作ってみることにした。
前日にスーパーに行き豚バラブロック400gを購入。
600円もしたぞ。
すね肉よりは安いけど。
これを常温に戻して4つに切り分けたらクッキングスタート。
 
参考レシピはこちら。
オールアバウト《豚肉好きのための豚の角煮》
 
↓書いてあるとおり醤油をからませて焼色をつけ、
 Image397.jpg










↓鍋に調味料とともに投入。
 Image398.jpg










↓途中煮汁がなくなって二回ほど水追加。
 Image407.jpg









 



↓完成!ジャジャーン!!
 
 
……と言いたいところであるが、残念ながら完成した写真を撮るのを忘れたw
食べた感想でいくと、正直この日食べたときは「あぶらっこいなー」と思ってしまいました。
油はコレでもかというくらいすくったんですけどねぇ?
コラーゲンと言い聞かせるもちょっと辛かったw
 
ところが。
 
精神的脂ダメージが落ち着いた翌々日。
食べてみたらうまいじゃないの。
どうやら角煮も三日がかりで作るのがいいようですよ?
 
でもものっすごいタレ濃いかった。
煮つまりまくったからな。
脂か味か。
私は好きですが。
角煮ひとつでご飯一杯いけます。
 
……またヒマだったら作るかもw
 
 
後日談:
一つ冷凍庫にジプロックコンテナに入れて保存してました。
お弁当に、と思って会社のレンジで昼にチン。
ほんの90秒です。
今朝まで凍ってたしと思って。
 
したら、コンテナが溶けた!
 Image409.jpg










写真上部の白いところが穴あいて下においてるビニール袋が見えてるところ。
手前の白いスペースにお肉のってました。
角煮が入ってた場所は大丈夫だったんやけど、もしや脂が加熱されて許容温度オーバーしたのか?
焦った。
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