以前から見かけて気になっていた「自動靴磨き機」。
ついに(無理やり)使いました。
ツレがw
下部の黒いところに片足をのせます。
スイッチオンでぼろいスポンジのようなものがクルクルと回りながら登場。
やさしく靴を磨いてくれます。
止まったら足を入れ替えてスイッチ。
スポンジを触ってみたけれど、手に黒いものがついたりはしなかったので、単にホコリを払っているだけかと思いきや、以外にキレイになった靴!
でも動きは男性紐靴対応っぽい。
足の甲の部分はつま先から3センチくらいがぴかっとしただけ。
上の方はあまりキレイになってませんでした。
万が一ズボンの裾なんかが汚れたらクレームになるからかしら。
紐靴の紐部分に触らないようにかしら。
一応「裾は引いてください」って書いてたんだけど。
両足で100円。
またひとつ東京の謎を解決したw
ついに(無理やり)使いました。
ツレがw
下部の黒いところに片足をのせます。
スイッチオンでぼろいスポンジのようなものがクルクルと回りながら登場。
やさしく靴を磨いてくれます。
止まったら足を入れ替えてスイッチ。
スポンジを触ってみたけれど、手に黒いものがついたりはしなかったので、単にホコリを払っているだけかと思いきや、以外にキレイになった靴!
でも動きは男性紐靴対応っぽい。
足の甲の部分はつま先から3センチくらいがぴかっとしただけ。
上の方はあまりキレイになってませんでした。
万が一ズボンの裾なんかが汚れたらクレームになるからかしら。
紐靴の紐部分に触らないようにかしら。
一応「裾は引いてください」って書いてたんだけど。
両足で100円。
またひとつ東京の謎を解決したw
PR
この週末は餃子と炒飯にチャレンジ。
といっても餃子は皮買ってきたんですよ。
なのでタネを作って包んで焼く。
昔友達とやったことあるんで特に恐れはなく、本の通りにやったんですが……
焼く。
焼くのがちょっと……。
1.フライパンに並べ、八分目までお湯を入れる
2.蓋をして蒸し焼きにする
って書いてる通りにしたら、きっちりヒダまで火は通ったものの、通りすぎてふよっとふやけ気味。
水多かったんじゃ……。
裏返したらいい感じに焼けてたので、写真ではわかりにくいでしょうがw
味?
味は思ったよりなかった。
肉汁とかあんまり残ってないし。
やっぱり水多かったんじゃ……。
あ、包みが甘いとか?
気をつけたんですけどね?
まぁそんなこんなでくっついて十数個が一体になってたりして、かなり美しくないことになっちまいました。
まだまだ向上の余地ありですな。
ところで、関東の人は餃子には醤油しかつけないってホント?
普通は酢醤油じゃないの?
もし本当なら、とことん濃い味好きだよなぁ。
翌日の炒飯については過去に食えないものを作ったことがあるのでビビってたんですが、今回は料理教室のレシピをもとに作りました。
調味料を計らずに入れてるのでちょっと塩辛いけど、おいしく食べられました。
よかった。
ちなみに具は餃子の残りの豚ひき肉とニラですw
この週末に、多く買いすぎたニラ一束と白菜4分の1が余ってます。
あと餃子はもちろん冷凍に。14個ほど。
何を思ったか豚肉も買ってしまったのであれも。
……今週のテーマはこれらですな……
ついに来た。
やっと届きましたゴミ箱。
うちの玄関スペースの幅54センチ。
なおかつ3分別型希望。
モノをおけるように天板アリのタイプで腰の高さまで。
買ったのは一度見つけたもののいつの間にやらSOLD OUTとなっていたブツ。
何気に確認したら復活してるじゃないか!
というわけで、ルンルンで一生懸命組み立てました。
使うねじを間違えたり、引き出しがなんだかゆがんでいたりといろいろハプニングはありますが、2人で3時間もかかってやっと完成。
土曜の午後は前半がフルにこれに費やされました。
だって始めたら部屋中に部品が広がって収集つかなくなったのでぇ。
お昼の洗い物くらいしてからにすればよかったw
いくら頑丈とはいえ、3時間はかかりすぎですか。
でも久しぶりの大工仕事は楽しかったっす。
昔中学の時の「技術」の実習時間好きだったの。
棚作って98点もらったものだわ!
(一ヶ所角度が90度じゃなくて減点された)
ハナシが逸れたけれども。
おかげさまで完成!
お友達の引越し祝いの時計と、これまた昔誕生日にお友達にいただいたパンクなテディベアをおいて。
うむ。
満足じゃ。
あとは忘れやすい折りたたみ傘とか日傘とかハンカチとかをなんとか置きたいな。
ちなみに。
懸案事項でしたゴミ臭ですが。
やはりゴミ箱に入れたって蓋をしてなきゃモレるってことがわかりましたw
とりあえず薬局で安い脱臭剤買ってきましたが、大きな燃えるゴミ入れ(右)には蓋がついてるものの、燃えないゴミ(左上)引き出しにはついてない。
燃えないゴミとはいえ、カップラーメンの容器を洗って捨てるわけもなく、やはり臭う。
結局中でゴミ袋を結ぶので袋をひっかけるでっぱりはいらない感じですw
左下にはペットボトルとかの資源ゴミ入れてます。
安い脱臭剤が効かなくなったら高級脱臭剤買いますw
いや、日常常に気になるほどではないんですよ。
外から帰ったときとかに「ん?」って程度ですから。
袋結んだらほとんど臭いませんから!
よく新名所ができる東京だが、この夜は東京駅に出没。
新丸ビル……ではなくw
トキアとかいうところでご飯。
最初は大阪のスカイビルにある「きじ」の支店でお好み焼きでも、と思ったのだが、行列がアホみたいなのでヤメ。
別の店に入ったけど、ここがけっこう当たりだった。
どて焼きは売り切れだったが、八町味噌のモツ煮込みはうめー。
どうしても塩を食べたい気分だったので、エビの塩焼きを
そして梅ピーとやらをいただく。
要は梅酒をホッピーで割ったもの。
うまい。
いいぞ、梅ピー。
お気に入りだ。
でもホッピーはそのまま飲むと苦いだけなので苦痛です。
こちらに来てから梅酒ばっかり飲んでます。
早く帰った日に安物をちびちびと。
おいしい柚子酒にも出会いました。
店頭で見かけたら絶対買う。
ワインとか6本も実家から持ってきたのに全然飲んでません。
梅酒自分でつけようかとさえ思ってましたが、さすがにやめました。
来年の楽しみにとっておきますw
とりあえず、平日に酒を飲むと家事が途端に滞るのが難点ですな。
新丸ビル……ではなくw
トキアとかいうところでご飯。
最初は大阪のスカイビルにある「きじ」の支店でお好み焼きでも、と思ったのだが、行列がアホみたいなのでヤメ。
別の店に入ったけど、ここがけっこう当たりだった。
どて焼きは売り切れだったが、八町味噌のモツ煮込みはうめー。
どうしても塩を食べたい気分だったので、エビの塩焼きを
そして梅ピーとやらをいただく。
要は梅酒をホッピーで割ったもの。
うまい。
いいぞ、梅ピー。
お気に入りだ。
でもホッピーはそのまま飲むと苦いだけなので苦痛です。
こちらに来てから梅酒ばっかり飲んでます。
早く帰った日に安物をちびちびと。
おいしい柚子酒にも出会いました。
店頭で見かけたら絶対買う。
ワインとか6本も実家から持ってきたのに全然飲んでません。
梅酒自分でつけようかとさえ思ってましたが、さすがにやめました。
来年の楽しみにとっておきますw
とりあえず、平日に酒を飲むと家事が途端に滞るのが難点ですな。
家に早く帰れて、
でもご飯は当然ないので、
作らないといけない。
せっかく早く帰っても、帰っていろいろ片付けて準備してると食べる頃には一時間くらい経ってたりするわけだ。
やれやれ。
全然早くないよー!
ちなみに夕べはエリンギを食べた。
エリンギを2本、割いて、焼いた。
(料理?という疑問は飲み込め)
1.そうそう、週末エリンギ買ったけど食べてなかったんだよ、食べよう食べよう。
2.えーと……オリーブオイル買ったから使ってみよう。
3.洋風焼き野菜だな!(注:エリンギのみ)
4.なんとなくは焼けてるけど……全部火通るのかなぁ……よし、酒入れたら蒸されるだろう。
5.……味……しょうゆいれてみるか……?
成り行きまかせそのままのできあがり。
その他味噌汁だのおはようポテト(夜だけど)だの準備し、一口。
味しなーい(苦笑)
しょうゆの味もしませんよ。
なんだかなぁなボケたもの。
食べれるんだけど、物足りない。
エリンギさんに悪いじゃないか。
というところでハタと気づいた。
あるものを準備し、再度食べてみた。
「うむ。それなり」
教訓。いい加減に塩コショウは忘れるな。
(よく忘れる)
-----------------------------
そうそう、あからさまに貧しい食生活ですが、この日お昼に大きな銀だらの塩焼き定食を食べたの☆
油がのってふんわりしたすんげーうまい魚!
なので夜は簡単でもいいだろうと……そういうことですw
今うちにはタマゴ以外の生鮮食品ゼロ。
でもしばらく冷凍庫があれば生きていけそうw
野菜は頑張って外で食うぞ!……と思ったけど、今日の昼はカルビ丼だったなぁ。